lundi 10 septembre 2012

crème de mûres

Mes récoltes de mûres continuent de bon train, ayant déjà fait de la gelée, du coulis et en ayant mis pas mal au congélateur, aujourd'hui ça sera une petite crème de mûre afin de la déguster avec un vin blanc ou une petite bulle bien fraiche. (avec modération bien sûr).



Ma recette :


Préparation + macération : 48 h
Cuisson : 5 min

Ingrédients  :
- 1 kg de mûres
- 1 bouteille de bon vin rouge
- 1 kg de sucre semoule

Préparation :

Cueillez les mûres quand elles sont bien noires.

Ecrasez-les avec un "presse purée" ou un pilon.

Ajoutez-y le vin et laissez reposer l'ensemble dans un endroit frais et à l'abri de la lumière pendant 48h.

Filtrez une première fois au travers d'un chinois puis une seconde fois avec un torchon pour filtrer au plus fin. Ne pas hésiter à serrer très fort car c'est dans cette dernière extraction que l'on récupère le plus de parfum.

Pesez le jus obtenu après extraction et y ajoutez le sucre à poids égal.

Faites bouillir et laissez frémir pendant 5 minutes en remuant constamment.

Laisser refroidir et mettre en bouteille (mieux vaut répartir dans plusieurs petites bouteilles que dans une grande...la crème se conservera plus longtemps).


 
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2 commentaires:

  1. penses-tu que l'on puisse en faire avec des mures congelées?? ; -))

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  2. Tu peux le faire sans problème si il n'y a pas de givre dessus.
    Beaucoup de gens congèlent systématiquement les petits fruits et ne s'en occupent qu’en hivers que ça soit pour des confitures ou autre car les calories utilisées pour la cuisson réchauffent la pièce et c'est plus utile en hivers.

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