lundi 18 mars 2013

Ça y est, je l'ai fait !!!

Depuis que je voulais c'est fait.
J'ai mis un masque, des lunettes de protection, des gants et c'est parti : fabrication de mon premier savon en saponification à froid.
Pour ma première création j'ai réalisé un "marbré chocolat orange-canelle", ma recette :
-200g d'huile d'olive bio
-200g d'huile de coco hydrogénée
-50g d'huile de sésame
-50 g de beurre de karité bio (Aromazone)
- lessive de soude à recalculer
A la trace : 30g mélange beurre de cacao brut bio (Aromazone) et poudre de cacao pour la moitié ; pour la seconde moitié un mélange avec 25g de macérât olive-urucum, 5ml de fragrance orange-canelle (aromateasy), 20 gtes d'HE d'orange douce.
J'aurais peut être du rajouter plus de liquide à la trace, faire  une infusion avec l'urucum et dissoudre le cacao avec l'eau de source.


J'ai moulé dans un moule en Plexiglas légèrement huilé, démoulage dans 24 à 48h, après je devrais attendre 4 longues semaines avant de pouvoir le tester.

  

C'est fou comme il faut travailler vite, ça fige à une vitesse!!!!
J'ai moulé en mettant une cuillère dans chaque coin, un mélange puis l'autre jusqu'à épuisement, à la fin c'était déjà bien dur surtout le marron. 

Puis j'ai passer le couteau dans chaque coin jusqu'au centre pour fignoler le marbrage.

Qu'en pensez vous pour une première?

Rajout après J+30 heures
Je viens de démouler un peu galère les bords de mon savon s'effritant un peu, de même pour le couper j'aurais peut être du attendre un peu plus.
Je suis tout de même relativement contente du résultat il sont relativement beaux et ils sentent super bon, ça en baume toute la buanderie.



2 commentaires:

  1. je le trouve tres bien !! j'ai hate de voir au demoulage! et bravo pour cette grande premiere!! ;)
    melanie
    http://vert.citron.over-blog.fr

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci , j'ai hate aussi et la patiente c'est pas mon truc alors je trépigne!!!!

      Supprimer