lundi 10 décembre 2012

Pain au levain de Manue

Cette recette n'ai pas de moi, je l'ai trouvée sur le blog de Liya. Mais je trouve ce pain excellent.




La base, le levain :

Jour 1: mettre dans un saladier 50g d'eau tiède et 50g de farine complète, laisser 24 h sous un torchon à température ambiante.
Jour 2: rajouter 100g d'eau et 100g de farine T65 et 20g de miel, laisser poser encore 24h.
Jour 3 : rafraîchir en rajoutant 200g et 200g de farine T65, laisser encore 12 h et il est prêt à servir.

La recette du pain :

Dans un saladier, mettre 500g de farine T65 pour moi, 310g d'eau 1cc et 1/2 de sel, 120-130g de levain, et 1/2 cc de levure ( facultatif).
Pétrir une dizaine de minute en rajoutant au besoin farine ou eau.
Laisser dans le saladier recouvert d'un torchon au moins 3 heures ( moi j'ai laisser une nuit, faisant assez frais chez moi).
Dégazer former et mettre le pain dans une cocotte en fonte recouvert de papier sulfurisé ou légèrement huilé. Passer la l'âme du couteau, fariner.
Laisser gonfler minimum une heure avant d'enfourner pour une heure à 250°C départ à froid.

1 commentaire:

  1. bonjour sylviane!
    merci de tester mes recettes ça me touche bp!
    en plus tu les a superbement réussi!!bravo
    envoie moi les photos à yasmina.maache@gmail.com pour que je te mette à l'honneur ça me fera plaisir!je t'embrasse!et de souhaite de passer une bonne fin d'année!!

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